·菏泽市人民代表大会常务委员会主办   设为首页加入收藏
今天是  
 
段伯汉同志在全市县区人大主任座谈会上的讲话
 
 

 

 

段伯汉同志

在全市县区人大主任座谈会上的讲话

2016229  根据录音整理)

 

同志们:

这次县区人大主任座谈会,主要目的是与大家坐下来,交流一下思想,探讨一下工作。刚才,大家谈的都很有针对性,谈的都很好。就贯彻落实好全市人大工作会议和全市县乡人大工作座谈会精神,注重代表活动的重点和实效,加强人大代表和人大工作人员的培训,围绕党委中心参与经济建设等具体问题,提出了很好的建议,我听了以后很受启发。我是元月份来人大工作的,经过这一段时间的了解,看到全市人大工作“一盘棋”,全市人大干部劲头足,创造了人大工作一流业绩,很多工作走在了全省同级人大的前列,我很受鼓舞。对下一步工作,我相信有目前人大工作这样好的一个基础和平台,让我感到很有底气。我有决心、有信心和大家共同做好全市人大工作。虽然上下级人大主要是指导关系,在同级党委的领导下开展工作,但有些具体工作仍存在统筹安排的问题。我来人大后,和市人大常委会的各位主任、各委室主任及部分县区的人大常委会主任交流了一下经验,学习了很多,就如何按照市委的要求做好下一步人大工作有一些想法。下面,与大家交流以下几点意见。

一、关于对市委重大决策部署的贯彻落实

去年,为贯彻落实中央和省委关于加强人大工作相关会议精神,市委先后组织召开了全市人大工作会议和全市县乡人大工作座谈会,出台了《中共菏泽市委关于进一步加强和改进人大工作的意见》(菏发〔201515号)和《中共菏泽市委关于加强全市县乡人大工作和建设的实施意见》(菏发〔201526号);23日,孙书记又在市人大常委会第71次主任会议上作了重要讲话,对全市人大工作提出了明确期望和要求。这都为当前和今后一个时期做好人大工作提供了遵循、指明了方向,可以说工作思路、目标任务都已经非常明确,我们要不折不扣抓好贯彻落实。

(一)进一步统一思想、提高认识。中央和省、市委相继就县乡人大工作和建设出台一系列重要文件,这在人大历史上都是第一次,应该说是空前的,这充分说明了党委对县区人大工作的高度重视,标志着县区人大工作和建设步入了一个新的发展时期,对充分发挥人大职能作用,推进人民代表大会制度创新、理论创新和实践创新具有重要现实意义。我们要进一步提高思想认识,切实把思想和行动统一到中央和省、市委对人大工作和建设的决策部署上来。尤为重要的是,要强化党委的领导,不断强化使命意识、担当意识和责任意识,紧跟党委的工作部署,落实党委的要求,及时请示汇报争取党委的支持,创造性地抓好各项工作。

(二)加强沟通协调,形成落实合力。贯彻落实好中央和省、市委对人大工作的重要部署,任务重、头绪多,是一项系统工程,需要形成狠抓落实的工作合力。在具体落实工作中,涉及不少新的制度、人事、机构安排事项,这些新情况、新问题都需要党委、人大及相关部门统筹协调解决。要针对贯彻落实的具体事项,拉出任务清单,形成可操作的具体建议。要向党委积极汇报争取支持,抓住加强自身建设的机遇。要与组织、编制、人事等部门积极沟通协商,争取支持和帮助,落实好人大机构设置、人员编制增加、开发区人大机构设立等事项,最大程度释放政策综合效能。

(三)强化落实责任,确保重点工作落实到位。各位都是县区人大的主要负责同志,对抓落实负有直接责任。凡是中央和省、市委文件规定的,要做实做细方案,要亲自抓谋划、抓部署、抓落实,确保各项重大部署落实到位。要深入学习研究,找准薄弱环节,探索新思路、新方法,解决好制约县区人大职能作用发挥的突出问题,帮助乡镇(街道)人大解决好工作和建设中的实际困难和问题,带动全市人大工作整体推进。对各级人大贯彻落实情况,省委、省人大将于今年上半年开展联合检查,我们将在省检查前适时组织集中督导检查,各县区要提前做好准备。

二、关于县区人大履职行权的基本想法

新的形势和任务,既为人大工作创造了条件,又对人大工作提出了新的要求。我们要认清形势,牢记使命,抓住时机,在目前良好的基础上,坚持以往的好思想、好做法、好作风,以强化“四种意识”为抓手,围绕中心、服从大局,更加务实有效地做好当前和今后的人大工作。

(一)强化问题意识,突出监督工作实效性。孙书记在第71次主任会议上提出:“人大要敢于监督、善于监督,要增强监督刚性。”落实好这一要求,必须创新监督方式,增强监督实效。

1、科学选择监督议题。市人大常委会2016年工作计划(要点)确定听取工作报告16项,组织视察2项、执法检查1项、专题调研2项。这些监督事项是通过社会广泛征集、各委室和人大代表提报,与“一府两院”沟通,向市委常委会汇报后,经市人大常委会审议通过的,都是党委重大决策、“一府两院”着力推进、人民群众普遍关心的重点。各县区人大要借鉴市人大议题选定的做法,参照选定的监督事项,在工作中做好配合联动,积极开展好监督工作,以便形成监督合力。

2创新监督方式方法。我们要突出“早、细、新”。“早”就是让被监督者早知道监督什么,怎么监督。这是促进工作的有效方式,如视察观摩时,从预备通知下发到观摩,这是工作中最有效的一段时间。要提前下发通知,明确监督事项、时间、标准,拉长监督的前奏,让“一府两院”提高对相关工作的重视程度和落实力度。工作计划要提前印发,尽早明确任务目标,更重要的是跟踪督办、抓好落实。“细”就是细化措施、精益求精,要在早的基础上,抓住关键环节,多设置一些节点,按照既要结果又要监督过程的要求,制定出重点工作详细落实方案。“新”就是工作要有新办法、新举措。要强化创新意识、发扬创新精神,力求研究出新的工作方式方法,确保各项重点工作都能高效有序推进。要综合运用听取和审议专项工作报告、执法检查、工作视察、专题询问等方式进行监督,探索运用质询、特定问题调查等监督方式,增强监督的力度和强度。

3、大力提升监督实效。要克服形式主义,旗帜鲜明,挺直腰杆,大胆监督。要突出问题导向,从解决问题的角度精心组织每一次视察、执法检查等监督活动,力求每次都能扎扎实实解决一些问题。要加强阳光监督,实行议题选择、监督程序、跟踪督办全过程公开。要推行监督问责机制,通过问责让“一府两院”感受到压力,对两次票决均为“不满意”的,依法启动罢免程序,确保常委会监督意见落到实处,进一步增强人大监督权威。

(二)强化代表意识,充分发挥代表主体作用。人大工作的主体是代表,人大工作的开展靠代表,必须不断强化代表意识,发挥好代表的主体作用。

1、强化代表履职责任。目前,部分代表仅把人大代表看作是一种“光环”、一种“荣誉”,存在履职能力差、代表主体作用发挥不到位、不能很好地代表一方百姓利益等问题。要引导广大代表切实增强责任意识,牢固树立“人民选我当代表、我当代表为人民”的理念,努力做到谋群众所想、思群众所盼、办群众所托,让群众切实感受到代表就在身边。要提高代表履职能力,积极组织代表参加闭会期间的调研、视察、执法检查等活动,提出切实可行的意见和建议,发挥好代表的监督作用。要引导和鼓励代表深入基层、深入群众开展调研,及时提出符合民情民意的议案建议,做群众利益的维护者、代表者;解决议案建议办理重答复、轻落实的问题,努力把议案建议转化为促进经济社会发展的成果。

2、做好代表服务保障工作。要善于创新思路、搭建载体、完善措施,努力为代表联系群众、开展活动、履行职责提供方便条件和服务保障。要坚持每年有计划地组织代表开展学习培训,健全重要工作、重大活动向代表通报制度,及时向代表通报本级人大的工作安排、重要活动等,为代表依法执行职务提供高质量的信息服务。要建立代表履职补助制度,对无固定收入的代表执行代表职务,根据实际情况由本级财政给予适当补贴。要积极总结、宣传代表依法履职的典型经验、做法,为代表履职营造良好社会氛围。

3、搭建代表作用发挥平台。目前,我市正处于“十三五”开局之年,脱贫攻坚关键时期,要想与全省人民一道如期实现小康目标,人大代表必须发挥更大作用。要立足人大职能,组织和倡导代表积极开展好建功立业、矛盾化解、扶贫助困等活动,发挥好代表在经济社会发展中领头羊、主力军的作用。要强化代表述职活动,持续开展市人大代表向选举单位述职、县乡人大代表向选民述职活动,确保届内全部述职一遍。要指导代表小组科学制定活动计划,定期开展学习、视察、调研等活动,将代表小组真正打造成为代表开展活动的载体、依法履职的阵地。

(三)强化融入意识,积极参与经济社会发展。当前,我市正处在科学赶超、后来居上的攻坚期,推进经济发展转型升级的关键期,人大推进经济社会发展的责任义不容辞。

1、积极履职促进发展紧扣科学发展这一主题,围绕影响加快发展的突出问题,通过听取报告、开展执法检查和视察,指出问题,研究对策,提出科学的监督建议,推动“一府两院”改进工作。依法行使重大事项决定权,围绕党委关于发展的重大决策,结合人大履职优势和工作特点,在深入调研的基础上,及时依法作出决议决定,把党委推进科学发展的决策意图上升为人民意志,扎扎实实促进我市经济社会“创新、协调、绿色、开放、共享”发展。

2、代表建功立业支持发展。倡导代表积极建功立业,引导企业方面的代表主动提升境界,比强攀高,推动产业快速健康发展;引导城乡建设方面的代表脚踏实地,攻坚克难,加快推动城乡一体化进程;引导涉农方面的代表精准扶贫,持续发力,汇聚扶贫攻坚合力;引导干部、社会事业等方面的代表敬业奉献,实干苦干,为和谐社会建设增砖添瓦。发挥代表的作用是必须的,我们在开展一些活动时,要创新工作的方式方法,市人大常委会通过的计划(要点)各项任务必须完成,为本届划个圆满的句号。

3、积极融入参与发展。要紧紧围绕同级党委确定的中心工作,以勇于担当的精神、顽强拼搏的干劲、抓铁有痕的作风,积极投身经济社会建设主战场。要充分发挥常委会组成人员熟悉经济工作、经验丰富的优势,加强对重大经济问题的调查研究,当好参谋助手,坚决完成党委的要求和明确的任务目标。在具体工作把握上,要注意方式方法,突出主体,既不越位、也不错位,严格按照法律规定,立足本职做好工作。

(四)强化规矩意识,做好代表换届选举工作。今年下半年,将进行市县乡三级人大同时换届,中央和省、市委高度重视。我们要把换届选举工作作为一项重要政治任务,确保换届工作顺利完成。

1、加强换届选举的组织领导。我们要提前组建好换届选举领导小组,科学制定方案,强化工作措施,统筹安排、精心组织,确保选举工作始终在党的领导下有序开展。要切实担负起人大代表选举工作的组织责任,指导和监督各级选举委员会依法履行职责。对于选举工作中的重大问题和重要情况,要及时请示报告,及时研究处理,确保选举工作依法推进。

2、严把人大代表“入口”关。孙书记多次明确提出在今年的换届选举中,要严格代表标准,将人大代表在扶贫攻坚工作中作出的贡献大小,作为推选代表候选人的一项重要参考标准,要推荐履职优秀的代表参加连选。我们要主动配合党委,依法做好代表候选人提名推荐工作,强化候选人的资格审查,把好代表政治关、素质关、结构关,做到“两升一降一保证”,使党外代表比例达到35%左右。

3、强化对选举全过程的监督。要严格执行换届纪律,加强对选举工作的全过程监督。对发现的不正之风和不良苗头要立即制止,确保选举严格依法按程序进行。要对干扰破坏选举的行为实行“零容忍”,严肃查处违纪违法行为,确保选举风清气正。

三、关于对加强自身建设的几点想法和建议

孙书记多次提出,人大要“厚植‘敬业、创新、实干’精神,不断加强干部队伍建设。”我们要牢固树立“一盘棋”的思想,加强人大系统建设,培育“三种精神”、发挥“三个作用”、加强“三级联系”。

(一)积极培育“三种精神”。 近年来,市人大不断加强“四型”机关建设,干在实处,走在前列,形成了以“敬业、创新、实干”为内核的“人大精神”,我们必须坚持和发扬下去。一是培育“敬业”精神。敬业是责任心的体现,是决定工作成效的基本前提。敬业奉献不仅是一种高尚的境界,也是一种不懈的追求。我们必须具有强烈的事业心和责任感,脚踏实地、扎实苦干,在其位、尽其责、出其力、建其功。要以维护人大的权威和荣誉为己任,恪尽职守、勇于担当、乐于奉献,始终保持奋发有为的精神状态。二是培育“创新”精神。创新带来发展,创新增强活力,创新孕育未来。人大工作讲程序、讲章法、讲规范,但这决不意味着按部就班。我市人大取得今天的成绩,有了今天的地位,归根结底都是改革创新的结果。要坚决克服求稳妥不思进取、图清闲不愿作为的思想倾向,要深入研究、因势而谋、应势而动,与时俱进、开拓创新,积极探索人大工作的特点和规律,不断创新工作方式和方法,推动人大工作创新发展。三是培育“实干”精神。我们常说,要想有地位、首先有作为。我们要始终坚持“叩石垦壤,挖山不止”的实干精神,用实劲、做实事、求实效,锤炼敢于担当、勇于干事的品格,把心思用在干事上,把精力放在落实上,干好群众急需的事、受益的事、有利于菏泽发展的事。只有这样,我们才能干成事,才能干出胸怀和境界。

(二)积极发挥“三个作用”。作为地方国家权力机关,在推动经济社会科学发展中具有重要作用。我们必须干事创业,积极作为,发挥好应有作用。一要在维护法律尊严中发挥模范作用。保证宪法和法律的贯彻实施,是人大及其常委会的首要职责。人大及其代表必须在自己的工作、生活和社会活动中,模范地遵守宪法和法律,树立较强的法律意识和法制观念,并很好地运用法律武器开展工作,维护宪法和法律的尊严,维护党和人民的利益。二要在推进民生建设中发挥积极作用。始终坚持以人为本、执政为民这个根本,从维护人民群众的根本利益出发,高度关注群众在扶贫开发、教育公平、文化设施、医疗卫生、社会就业等方面的需求,把群众关注的热点作为监督工作的重点,把群众关注的难点作为依法履职的着力点,坚持不懈地为群众办实事、出实招、解难题。三要在构建和谐社会中发挥纽带作用。人大有联系广泛的优势,全市共有13502名来自各行各业的人大代表。人大及其代表要积极宣传党的路线、方针、政策等方面的重大举措,多做理顺情绪、化解矛盾、团结鼓劲、凝聚人心的工作,使各项决策部署成为广大群众的自觉行动,为构建社会主义和谐社会贡献力量。

(三)注重加强“三级联系”。 全市人大是一个系统、是一个整体,努力营造全市人大在工作上、感情上全方位的团结和谐局面。一是市人大要加强对县乡人大的指导。市人大将坚持常委会领导分工联系县区人大制度,加强对县区人大工作的指导和帮助。坚持邀请县区人大负责同志列席常委会会议、参加常委会组织的视察和执法检查等活动,加强沟通,交流经验,促进工作。要努力帮助县区人大解决工作中遇到的困难和问题,促使全市人大协调一致向前发展二是县区人大要配合市人大开展好工作。对市人大常委会计划确定开展的工作,县区人大要提前研究,做好配合准备,共同促进工作创新开展。在立法草案征求意见时,要积极参与,搞好事前调研,提出可行的修改建议;在市人大组织的执法检查、视察、专题调研等监督活动中,要积极配合,上下联动,形成监督合力;在代表建功立业、致富帮扶、社区领建等活动中,按照三级联动原则,认真组织和倡导代表积极参与、贡献力量。三是县区人大要做好对乡镇(街道)人大的指导。县区人大常委会要按照中央和省、市委关于加强县乡人大工作的精神,多了解、多关注乡镇人大的工作情况,帮助健全完善乡镇人大议事规则、审议程序等工作制度,指导乡镇人大按时召开好人代会、主席团会议和执法检查、视察、工作评议等监督活动。帮助街道人大健全好人大监督员大会、季度议事会议、意见建议办理、联系社区居民、履职考核等工作制度,推动街道人大监督员制度健康发展。

同志们,我是一个刚到人大工作的“新兵”,今天谈的这些意见和建议只是自己这段时间以来学习思考的一个小结,许多地方还不够成熟,仅供大家参考。

谢谢大家!

 
 

上一篇 】 【 下一篇

相关信息
·市十九届人大常委会第16次主任会议召开
·全市“后来居上、代表先行”系列活动推进会召开
·市人大预算工委召开审计工作调研座谈会
·市人大常委会召开主任办公会
·菏泽市第十九届人民代表大会公告(第九号)
 
菏泽市人民代表大会常务委员会 [版权所有] 主办:菏泽市人大常委会办公室
任何意见和建议请 联系电话:0530-5310439 邮箱:hzsrd2008@163.com
推荐使用 Internet Explorer 6.0 以上,1024*768分辨率浏览本站
网站备案序列号:鲁ICP备010009号