·菏泽市人民代表大会常务委员会主办   设为首页加入收藏
今天是  
 
杨永昌同志在全市人大工作会议上的讲话
 
 

 

 

杨永昌同志

 

在全市人大工作会议上的讲话

201572  根据录音整理)

 

同志们:

2005年市委召开了一次全市人大工作会议,十年后的今天市委又专门召开这次全市人大工作会议,必将对当前和今后我市人大工作的开展产生重大而深远的影响。一会儿,孙爱军书记要作重要讲话,我们一定要深入学习,全面领会,抓好落实。下面,我主要就人大自身工作讲两个方面的问题。

一、工作回顾

十年来,市人大常委会始终坚持党的领导、人民当家作主和依法治国有机统一,紧紧围绕全市大局,依法履职尽责,各项工作都取得了新的进展。

(一)在工作理念方面。始终坚持党的领导,积极探索新时期人大工作的特点和规律,形成了具有菏泽特色的人大工作理念。一是确立了“三同”工作思路。即“与党委同向、与‘一府两院’同力、与人民群众同心”,坚持做到在党委的坚强领导下,着力推动“一府两院”重点工作开展,切实维护群众利益,增强了人大工作的针对性、实效性。二是确立了“两于”监督原则。即“行职权于法律所赋、寓支持于监督之中”,坚持做到人大对“一府两院”监督与支持相结合,在监督中支持,在支持中监督,实现了监督与支持的相辅相成和辩证统一。三是确立了“一流”工作标准。即瞄准“整体工作走在全省同级人大前列、重点工作创新在全国同级人大有较大影响”,坚持做到开拓创新、创先争优,推动了各项工作创新发展。

(二)在依法履职方面。十年来,认真履行法定职权,积极担当尽责,促进了市委决策部署和法律法规的贯彻实施。一是依法行使监督权。紧紧围绕党委重大决策、“一府两院”着力推进、人民群众普遍关心的事项,科学确定监督议题。创新实行了“七九六五三三”监督机制,即听取工作报告采取学法、调研、审议、反馈、督办、表决、公布“七环相扣法”;执法检查采取事前调研、制定方案、精选人员、汇报座谈、查阅资料、随案走访、及时反馈、会议表决、跟踪检查“九步递进法”;视察采取明查与暗访、定点与选点、查看与执法、审议与决议、督办与帮办、回查与票决“六个结合法”;专题询问采取议题选择、调查研究、拟定问题、询问答复、督办落实“五阶推进法”;监督事项采取报告审议表决、审议意见处理情况评议表决、重点审议意见落实年终问责表决“三次表决制”;信访疑难案件督办采取常委会主任、分管主任、委室负责人分别牵头督办“三个一批制”。先后共听取审议发展计划、财政预算、依法治市、扶贫开发、审判监督、预防职务犯罪等专项工作报告127项(次),开展土地管理法、环境保护法、行政许可法等执法检查15次,开展主导产业发展、城镇化建设、民生实事办理等视察34次,开展专题询问4次,督办重点信访案件356件。二是依法行使决定权。针对全市经济发展、民生改善、民主法治建设等重大事项,就基础教育、农村卫生、安全生产、食品安全、政府投资债券发行等工作,作出决议决定36项。三是依法行使任免权。坚持党管干部和人大依法任免相统一,实行会议审议、投票表决、颁发任命书、任后监督等办法,共依法任免国家机关工作人员856人次。

(三)在代表工作方面。完善服务保障机制,创新活动形式,拓展了代表履职渠道。一是搭建代表履职平台。多年来持续加强代表小组建设,目前全市978个代表小组普遍达到了有场所、有器材、有制度、有计划、有活动、有档案“六有”标准,其中259个县级以上代表小组还增设了群众接待室和热线电话,达到“八有”标准。举办代表培训班130期,培训代表3.5万人次。自2013年创新实行“主任接待日”和开通“代表信息服务平台”以来,共接待代表168人次,向代表发送政务短信25780条次。组织市级代表届内向选举单位现场或书面述职一次,现场述职率达到80%以上。二是创新代表活动载体。坚持人大倡导、代表自愿、量力而行、讲求实效的原则,组织各级代表扎实开展了“双万、双千、四百”专题活动。“双万”包括:2010年来持续开展的“万件社会矛盾化解”活动,各级代表共化解社会矛盾81226件,群众满意率达90%以上;2013年来持续开展的“万户群众脱贫致富帮扶”活动,动员代表通过精神上扶志、能力上扶技、经济上扶业等方式,共协调帮扶资金12819万元,结对帮扶贫困家庭11759户,被帮扶致富户又帮扶了贫困家庭14000余户,共惠及困难群众10万余人。“双千”包括:2012年来持续开展的“助千名学子圆梦”活动,代表共捐资971万元,资助贫困学生3630名;2012年来持续开展的“千名代表听百案看执行”活动,共组织3612名代表旁听庭审案件287件,随案察看执行案件256件。“四百”包括:2011年开展的“百万册图书进校园”活动,代表捐资为中小学购买赠送符合国家规定书目、学校急需的图书110余万册,价值2600余万元;2012年开展的“百家文艺团体装备改善”活动,代表捐资1280多万元,采购11辆高档流动舞台车和一批音响、道具,268家文艺团体装备得到改善;2014年开展的“百所农村小学设备改善”活动,代表捐资1100余万元,购买电脑3073台、多媒体教学一体机247套,改善了130所农村小学教学条件;2014年来开展的“百个新型农村社区领建”活动,选定108名基层人大代表,领建108个新型农村社区,又从市县(区)直单位选定108名人大代表结对帮建,目前已协调资金9675万元,启动建设工程106项。三是加强代表建议办理。采取现场答复、年初交办、年中督办、年终票决、集中表彰等措施,十年来共办理代表建议663件,落实率达到90%以上。

(四)在参与发展方面。坚决贯彻落实市委要求,积极融入大局,紧扣中心工作,参与发展取得了明显成效。一是全市人大干部积极参与发展。目前,市人大常委会各位主任全部参与了产业发展领导小组工作,县区人大常委会负责同志都担任了各类领导小组组长或项目指挥长,乡镇(街道)人大负责同志均参与了党委中心工作分工。二是代表建功立业促进发展。2008年代表“建功立业”活动启动以来,持续有效推进,取得了扎实成效。如在企业界代表方面,2012年全市60强企业中,市级以上代表领军的企业52家,完成主营业务收入1106亿元,上交税金45亿元,分别占60强企业的83%85%2014年全市百强工业企业中,市级以上代表领军的企业68家,实现主营业务收入1955亿元,上交税金54亿元,分别占百强企业的87%88%

(五)在自身建设方面。2008年,常委会提出建设学习型、创新型、规范型、和谐型“四型”机关,经过多年坚持不懈的努力,有效提高了依法履职和服务保障能力。一是加强“学习型”机关建设。深入开展了“机关学习年”、“专题研讨月”等活动,积极组织集体学习,开展专题讲座,举办知识竞赛,在市级以上报刊及网站发表学习成果236篇,获全省人大系统优秀调研成果一等奖10件、二等奖19件、三等奖21件。二是加强“规范型”机关建设。制定修改了常委会议事规则、全口径预决算审查监督办法、监督问责暂行办法和街道人大监督员制度等常委会制度36项,健全完善了加强学习、岗位职责、工作问责等机关管理制度37项,在全国同级人大率先形成了配套衔接、科学管用的制度体系。三是加强“创新型”机关建设。在全省率先设立了市人大常委会人代工委、预算工委、开发区人大工委和市人大法制委,将常委会原有的六个“工作委员会”转为人大专门委员会;创建了街道人大监督员制度,先试点后推广,在全市31个街道推选产生人大监督员1728名,填补了街道层面人大监督的空白,已被省委改革办作为重要改革典型案例呈报中央改革办。从2009年开始,持续开展创先争优活动,每年都有10项以上工作创全省同级人大一流,其中街道人大监督员、代表活动、预算监督、信访等工作在全国同级人大产生了较大影响。四是加强“和谐型”机关建设。注重文化凝聚和人文关怀,着力打造“求实、创新、和谐、一流”的人大文化。高度重视人大干部队伍建设,对干部政治上关心、事业上支持、生活上关爱,呈现出风正、气顺、心齐、劲足的和谐局面。

在看到成绩的同时,我们还清醒认识到工作中存在的差距和不足。一是行权履职不够到位。监督内容针对性不够强,监督机制执行不到位,监督刚性措施使用较少,监督成效不够理想。二是服务代表水平较低。代表教育培训效果不好,部分代表履职责任心不强、能力不足、作用发挥不充分。缺少对代表管理的有效机制,代表违法犯罪现象时有发生。三是基层基础比较薄弱。乡镇、街道人大组织代表和监督员开展闭会期间活动形式单一、质量不高,工作开展不平衡。代表小组阵地利用不充分,代表小组活动实效不强。四是自身建设亟待加强。部分人大干部改革创新意识不强,工作作风不够深入扎实,实务性工作能力有待进一步提高。对上述问题,我们一定高度重视,采取针对性措施认真加以解决。

二、工作打算

当前和今后一个时期,是贯彻落实“四个全面”战略布局的重要时期,是推动菏泽“科学赶超、后来居上”的关键时期。全市人大系统要深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,以这次会议为契机,找准自身定位,明确奋斗目标,凝聚各方力量,推进改革创新,开创人大工作新局面。

(一)要切实统一好思想认识。提高认识是做好人大工作的前提。要认真研究人大工作面临的新形势新任务,切实把思想和行动统一到党委要求上来。一要进一步统一对坚持党的领导的认识。坚持党的领导,是党和国家的根本所在、命运所在,是做好人大工作的坚实基础和根本保障。要把坚持党的领导贯穿于人大工作各方面全过程,自觉维护市委权威,坚持向市委请示报告制度,紧紧围绕市委决策部署开展工作,保证市委决策部署全面贯彻执行。二要进一步统一对在“科学赶超、后来居上”进程中作用的认识。实现“科学赶超、后来居上”目标是市委作出的重大战略部署,符合内外、上下、方方面面的新期待新要求。人大作为重要的政治机关、地方国家权力机关、联系人民群众的代表机关,必须全力服从服务于这一目标,心系大局、聚焦中心,拼搏奉献、扎实苦干,为增进990万人民福祉贡献力量。三要进一步统一对做好人大工作责任感的认识。十八大以来,党中央提出并形成了“四个全面”的战略布局。人大享有的立法权、监督权、重大事项决定权和选举任免权,都与“四个全面”战略布局密切相关。各级人大要主动适应新形势新任务的要求,强化责任意识,依法行权履职,努力在推进经济社会发展和法治菏泽建设中发挥积极作用。

(二)要依法行使好各项职权。依法行使职权是人大工作的根本原则。要切实担负起宪法和法律赋予的职责,依法行权履职。一是进一步履行立法权。按照市委要求,全面做好准备工作,确保我市成为全省首批地方立法权试点市。重点围绕城乡建设与管理、历史文化保护、生态市建设等方面的工作,研究制定立法制度,拟定科学的立法计划并依法组织实施。根据工作需要选齐配强立法方面的人才,完善立法咨询员制度,健全与社会公众沟通机制,拓宽公民有序参与立法途径,着力提高立法质量。二是进一步履行监督权。要坚持和完善好监督议题公开征集制度,围绕“科学赶超、后来居上”目标,每年选定10项以上事关改革发展、民生保障、依法治市、“四项工程”建设等重点工作作为监督议题。坚持和运用好现有监督机制,打好监督组合拳。积极探索随机询问、深度追问、补充询问等方式,提高专题询问质量。要加强对审议意见的专题督办、跟踪督办、联动督办、问责督办,严格对审议意见办理情况进行票决,票决为不满意的,依法启动质询、特定问题调查等程序,切实增强监督实效。三是进一步履行决定权和任免权。要按照市委要求,研究和界定好人大讨论决定重大事项的范围,完善机制办法,及时针对事关大局、长远发展和人民群众根本利益等重大事项,依法作出决议决定,并督促抓好贯彻落实。要实施好宪法宣誓制度,依法做好选举任免工作,使党组织推荐的人选通过法定程序成为国家机关的领导人员。

(三)要充分发挥好代表作用。人大代表是人民代表大会的主体。要积极搭建代表履职平台,完善服务保障机制,充分发挥代表的主体作用和表率作用。一是加强对代表的服务。要制定代表培训规划,加强履职培训和专题培训,提高培训效果。要继续加强代表小组建设,发挥代表小组召集人作用,组织开展好每季度一次的小组活动。要规范代表述职制度,开展好“主任接待代表日”活动,完善人大常委会联系代表、代表联系群众制度,健全政情通报机制。严把代表入口关,注重代表政治素质和履职能力审查。要探索制定代表退出机制,对未经批准两次不出席本级人民代表大会的,终止其代表资格;对闭会期间消极履职或丧失履职能力的,劝其辞去代表职务;对违法乱纪、涉嫌犯罪的,坚决依法罢免。二是组织开展特色代表活动。要按照内涵深化、外延拓展的要求,创新形式、精心组织,继续深化开展“万户群众脱贫致富帮扶”、“万件社会矛盾化解”、“千名代表听百案看执行”、“助千名学子圆梦”、“百个新型农村社区领建”等专题活动。要在活动策划、动员、实施等环节注重吸收代表参与,尊重代表意愿,汲取代表智慧,提高代表参与的广度和深度,使活动达到增强活力、提升实效、促进发展的目的,真正做到为党委政府分忧、让人民群众满意。三是强化代表建议工作。要引导代表围绕经济社会发展的重点工作,精心选题,深入调研,科学论证,提出有深度、有分量、可操作性的代表议案和意见建议。推行代表意见建议办理“销号制”、“票决制”,制定办理工作绩效评估、问责办法,不断提高代表建议质量和办理实效。

(四)要参与好经济社会发展。参与发展是市委赋予人大的时代重任。各级人大和广大代表要围绕市委确定的“科学赶超、后来居上”奋斗目标和“四项工程”建设,勇于担当,积极作为。一是充分发挥各级人大参与发展作用。市人大常委会各主任要加强对经济新常态的研究,提高破解难题的实务工作能力,按照市委的要求和产业发展领导小组的安排,参与招商引资和项目建设,加强对企业运营的分析和指导,推动负责的产业加快转型升级步伐。县区、乡镇(街道)人大要按照同级党委要求,明确责任目标,强化节点控制,加强过程管理,确保全面完成所担负的参与发展任务。二是充分发挥各级代表参与发展作用。要继续深化代表“建功立业”主题活动,把“为实现科学赶超后来居上目标而建功、为增进990万人民福祉而立业”,作为活动主题。企业方面的代表要主动提升境界,比强攀高,做大做强,使产业发展量增质更优;农业方面的代表要积极投身扶贫开发,引领科技兴农,巩固我市农业优势地位;社会事业方面的代表要立足本职,争先创优,推动社会事业健康发展;干部方面的代表要树立远大志向,以“功成不必在我”的境界,推进科学赶超、后来居上。

(五)要继续加强好自身建设。加强自身建设是提高履职能力的根本保障。人大常委会要担负起宪法法律赋予的神圣职责,完成好市委交付的任务,必须进一步加强自身建设,不断提高履职能力和水平。一是加强理论武装。要认真学习中国特色社会主义理论,学习习近平总书记系列重要讲话精神,学习人大制度理论和宪法法律等知识,学以致用、学用结合,努力增强实际工作本领。二是加强作风建设。要巩固好教育实践活动成果,认真开展“三严三实”专题教育,严格遵守政治纪律和政治规矩,积极践行“崇文尚德、务实图强”的菏泽精神,进一步提升士气、凝聚内力、增强活力。要继续在全市人大系统开展创先争优活动,确保每年都有10项以上单项工作走在全省乃至全国同级人大前列。三是加强基层建设。要严格执行市委《关于加强全市乡镇人大工作的意见》,督促乡镇(街道)人大人员、经费、场所等落实保障到位。要指导乡镇人大开展好调研、视察、工作评议等活动,实现活动常态化、规范化。创新召开专题人代会,及时作出相关决定,推动重大事项落实。要继续创新推动街道人大监督员工作,进一步完善街道人大监督员大会、季度议事会议、意见建议办理等工作机制,规范监督员履职活动,充分发挥监督员作用,使街道人大监督员制度创新依法、易行、可复制。四是加强干部队伍建设。要认真落实市委关于加强人大干部队伍建设的要求,统筹安排好干部培训学习和实践锻炼,提升人大系统干部的把握时势能力、改革创新能力和执行落实能力,建设一支胸怀全局、务实干事、作风优良的干部队伍,为人大干部成长进步、担当重任打基础、创条件。

做好新时期人大工作责任重大,使命光荣。让我们在市委的坚强领导下,围绕中心、依法履职,改革创新、主动作为,充分发挥地方国家权力机关的职能作用,为推动菏泽早日实现“科学赶超、后来居上”目标而努力奋斗!

 
 

上一篇 】 【 下一篇

相关信息
·市人大常委会开展黄河滩区脱贫迁建工作视察
·市人大常委会召开主任办公会
·我市召开《菏泽市非物质文化遗产条例》新闻发布会
·市人大城环委调研我市贯彻落实《土壤污染防治行动计划》情况
·市人大常委会机关收听收看首届山东儒商大会开幕式
 
菏泽市人民代表大会常务委员会 [版权所有] 主办:菏泽市人大常委会办公室
任何意见和建议请 联系电话:0530-5310439 邮箱:hzsrd2008@163.com
推荐使用 Internet Explorer 6.0 以上,1024*768分辨率浏览本站
网站备案序列号:鲁ICP备010009号