·菏泽市人民代表大会常务委员会主办   设为首页加入收藏
今天是  
 
“老孟热线”服务“不掉线”——一名基层人大代表的民情热线
 
 

早晨刚起床,“老孟热线”的电话响了,“你不要着急,有事慢慢说......咱们想办法”,孟庆忠一天的工作就这样开启了。

孟庆忠今年50多岁了,曹县砖庙镇人大副主席。作为一名基层人大代表,深知和谐稳定的重要性,开通的“老孟热线”36524小时畅通,全天候接听群众电话。他说:“沟通是一座桥梁,帮人渡过一条河;交流是一把钥匙,帮人解开一把锁

有位群众反映,自己到60周岁了,镇人社所不给他办里养老保险领取手续。孟庆忠带他到镇人社所查询参保信息了解到,这位群众没有参加城乡居民养老保险,本人又不愿补交。孟庆忠就对他说:麦收季节到了,有人去年秋末种了几亩小麦,高高兴兴拿镰刀下地了。有人去年一粒小麦也没种,他也拿镰刀想下地,啥也收不了啊。现在不交养老保险,那就等于去年秋末没种小麦啊! 咋能收到庄稼啊。这位群众明白了,补交了养老保险费,办理了待遇领取手续。

孟庆忠充分利用“老孟热线”,用群众听得懂的大白话讲政策,出主意,想办法,把问题的来龙去脉说的清清楚楚,把道理说的清清楚楚,群众听得进去,听得津津有味,听得入心入脑,引发同感、共鸣,让群众理解信服。

一名群众打电话说他一年内没有生病,要求把去年交的医疗保险缴费退回本人。很明显这不符合政策规定啊,可又怎样让这位群众明白政策、听的进呢?孟庆忠是这么说的:你赶过集吗?赶过。寄过自行车吗?寄过。那你是不是给看自行车的两元钱?是啊,这两元是干什么的、是保险!若自行车少了包赔你自行车,若自行车没有少,那两元钱你还要回吗?赶完集买罢东西,回来,发现自行车没有少,你给看自行车的说;伙计,我的自行车没少,你得把钱退给我。你觉得合适吗?一句大道理没讲,这位群众就明白了。

“老孟热线”让群众感到24小时人大代表时刻就在身边。他常说:群众的事不论大小,都要真心诚意。群众的眼睛是亮的,作为人大代表,你对党忠诚不忠诚,是不是真心为群众服务,群众一眼就能看出来。

  一位姑娘叫小环,通过“老孟热线”反映镇内一家工厂老板拖欠她加班费,找了老板好多次都没能要回。孟庆忠协调人社所专人到这家工厂了解情况这位工厂老板说,职工那点加班费,对你来说根本不算什么,可对打工的职工来说,可能就是孩子的学费、看病的救命钱,家人的生活费,再说了,你只有对职工好了,职工才会对工作尽心尽力吗,拖欠的工资必须尽快发放。讲清道理后,一脸惭愧的老板很快将拖欠的加班费如数发给小环。

群众都说老孟热线打通了一条服务群众的“绿色通道”,为民热心服务“不掉线”、跟踪服务“不断档”、全时服务“不下班”。 对群众的认可和信任老孟感到无比的欣慰和幸福,人大代表来自群众,为群众办实事解难题这是代表的本分,更是责任。


 
 

上一篇 】 【 没有下一篇 】

相关信息
·市人大常委会召开主任办公会
·市人大常委会党组及机关党组理论学习中心组进行集体学习
·市人大常委会机关举办“庆七一 感党恩 喜迎二十大”运动会
·市人大常委会机关举办第二期“初心论坛”
·市二十届人大常委会第三次会议召开
 

菏泽市人民代表大会常务委员会 [版权所有] 主办:菏泽市人大常委会办公室
任何意见和建议请 联系电话:0530-5310439 邮箱:hzsrd2008@163.com
推荐使用 Internet Explorer 6.0 以上,1024*768分辨率浏览本站
网站备案序列号:鲁ICP备11019948号-1