·菏泽市人民代表大会常务委员会主办   设为首页加入收藏
今天是  
 
拓平台,优服务,充分发挥代表作用
 
 

 

拓平台,优服务,充分发挥代表作用

 

人大代表是国家权力机关的组成人员,是人大工作的主体,肩负人民的重托,代表人民的利益和行使国家赋予的权力。近年来,东明县人大常委会秉持“人大工作的主体是代表,人大工作的开展靠代表,人大工作的水平看代表,人大工作的潜力在代表”的工作理念,优化履职环境,创新履职平台,优化服务保障,努力探索新形势下开展代表工作的新思路新方法,有效促进了基层民主政治建设和依法治国方略的实施。

强化建议、意见办理,夯实代表参政平台。代表议案建议办理质量的高低直接影响着代表履职的积极性。东明县人大常委会从代表建议提出、督办、反馈三个方面入手,狠抓代表建议办理工作。一是引导提出有价值的建议。每年人代会前,县人大常委会都要下发《关于征集代表议案、意见及建议的通知》,要求和引导人大代表深入走访人民群众,广泛征求意见建议,同时,积极组织好代表通过会前视察、调研、检查等方式,详细了解一年来各项经济社会事业发展情况和“一府两院”工作情况,确保代表能够提出有针对性的议案和建议。二是严格提出程序。在人代会期间,采取大会全体会议、代表团全体会议等方式组织代表认真讨论、审议和审查各项工作报告,充分发挥代表审议权,全面反映群众的意见和需求;其次适时召开主席团会议,通过汇报、反馈、汇总,掌握各个代表团审议意见,作出符合实际的决议、决定;成立议案审查委员会,对代表提出的议案、建议和意见认真归纳整理。三是认真跟踪办理。东明人大严格按照20103月出台、20149月修订的《东明县人大代表建议办理办法》规定,坚持和推行常委会领导领衔督办、代表小组跟踪督办、办理结果“票决制”、“回头看”等做法,实行办理结果绩效评估,建立办理奖惩机制,实行“建议内容、承办单位、责任人员、办理情况、代表评价、票决结果”六公开,确保代表意见建议办理工作做到 “三个100%”(办结率100%、见面沟通率100%和满意率100%),实现“三个满意”(常委会满意、代表满意和人民群众满意)

扎实开展代表活动,搭建依法履职平台。东明县人大连续7年开展了代表“人大代表率先行”主题活动,活动一年一个主题,一年一个方案。2008年,根据县委“突破菏泽、东明率先突破”战略,确定活动的主题为“科学发展、跨越发展、人大代表率先行”;2009年,根据县委加强公民道德教育、提升公民素质的要求,确定活动的主题为“热爱东明、发展东明、奉献东明”;2010年,根据县委实施工业化和城镇化“双轮驱动”战略的部署,确定活动的主题为“强工业、建城市、促和谐、做贡献”;2011年,根据县委“‘四县’、‘六个年’”战略目标,确定活动的主题为“产业兴县走在前,依法治县作贡献”。2012年,根据县委“打造鲁苏豫皖四省交界地区科学发展高地的高峰”目标和市人大常委会打造人大工作创新高地的要求,确定活动的主题为“打造高地新高峰,人大代表率先行”。2013年,根据中央八项规定精神,主题为“为民务实讲廉政,人大代表率先行”。2014年,根据开展党的群众路线教育实践活动要求,主题为“转变作风进基层,人大代表率先行”。2015年,按照全面推进依法治国的要求,主题是“法治东明在行动,人大代表率先行”。主题活动为每位代表量身定做了任务要求,建档立卡,科学考核,鼓励代表为增进人民福祉而建功,为提升自身价值而立业。同时,在市人大的指导下,开展了“千件社会矛盾化解”活动,围绕社会和谐稳定,鼓励广大代表积极化解社会矛盾纠纷,2011年活动开展以来,共化解矛盾纠纷7000多件;开展了“千户群众脱贫致富帮扶”活动,围绕困难群众脱贫致富,动员代表结对帮扶困难家庭,将于年内完成三年内帮扶一千户困难群众的目标;开展了“百名贫困学子救助”活动,发动代表筹资50万元,资助115名大学新生顺利入学;开展了“千名代表听百案、看执行”“百万册图书进校园”、“百家文艺团体装备改善”、“百个生态文明社区创建”、“百所农村小学设备改善”等活动,代表的社会形象明显提升。

保障代表依法行权,打造高效服务平台。县人大常委会努力为代表执行职务提供保障,调动和激发人大代表的主人翁意识和履职的主动性。一是完善代表小组建设。专门出台了《关于加强人大代表小组建设的意见》,自2009年起,通过采取典型示范、观摩评比、主任督导等方式,全力推进,在全市率先建立起省、市、县、乡四级代表小组活动室90余处,全部达到“六有”标准,并进一步提升完善场所、设施等“硬件”建设,有条件的设立热线电话、建立群众接待室等,为代表小组活动打下基础。二是强化联系指导。常委会各位主任建立了分工联系制度,指导各代表小组活动,为代表小组开展活动协调好各方面的关系,及时总结代表小组活动的经验和体会,通过经验交流等形式,不断促进代表活动质量的提高。三是加强宣传报道。突出了对人大代表履职情况的宣传,展示代表风采,努力营造全社会尊重代表,支持代表履行职权的良好氛围,为人大代表依法行使职权提供坚强有力的保证。四要提供服务保障。既为代表活动提供周到、细致的服务,同时注重对代表日常工作、生产、生活等方面的关怀,落实好包括代表活动经费在内的物质保障,及时印制代表证、代表视察证和代表工作手册,代表活动期间安排好食宿和车辆,走访和看望有病或者有其他困难的代表,为其排忧解难,解除后顾之忧,以利代表充分发挥作用。(张  媛)

 
 

上一篇 】 【 下一篇

相关信息
·菏泽市城乡规划条例
·滨州市人大常委会法工委来菏考察学习
·省人大来我市调研预算联网监督系统建设工作
·菏泽市非物质文化遗产条例
·部分乡镇(街道)人大工作座谈会召开
 
菏泽市人民代表大会常务委员会 [版权所有] 主办:菏泽市人大常委会办公室
任何意见和建议请 联系电话:0530-5310439 邮箱:hzsrd2008@163.com
推荐使用 Internet Explorer 6.0 以上,1024*768分辨率浏览本站
网站备案序列号:鲁ICP备010009号