·菏泽市人民代表大会常务委员会主办   设为首页加入收藏
今天是  
 
人大干部也要践行“四有”要求
 
 

 

人大干部也要践行“四有”要求

 

在中央党校第一期县委书记研修班上,习近平总书记提出了“四有”要求:心中有党、心中有民、心中有责、心中有戒。当前,在全面推进依法治国的新常态下,人大常委会作为民主法治建设的第一线,人大干部综合素质和依法履职水平的高低,直接关系人大工作的成效。因此,人大干部也应以“四有”要求为标杆,自觉践行,主动作为,努力推动人大工作取得新进展。

一、围绕中心,服务大局,始终做到心中有党。人大工作是党的工作的重要组成部分,坚持和依靠党的领导,是人大依法履行职权、提升工作水平的基本前提,也是人大工作不断取得进步、向前发展的根本保证。人大干部讲党性,就是要毫不动摇地坚持党的领导,坚定不移地贯彻落实党的重大决策部署,自觉维护党委的领导核心地位,使人大工作的总体安排、工作目标更好地体现党委的要求;要坚持在履行职权中维护核心、服务中心、突出重心,在审议重大事项、人事任免、开展监督活动时,找准人大工作与党委工作的切入点、结合点,积极推进党委中心工作的落实,及时将党的主张经过法定程序转变为国家意志,及时将党组织推荐的人选经过法定程序成为国家政权机关领导人员;要从法律上、制度上保证党的路线方针政策的贯彻落实,确保通过人大及其常委会的工作监督、法律监督,督促“一府两院”具体贯彻落实。

二、牢记宗旨,强化服务,始终做到心中有民。人大是代表人民行使国家权力的机关,人大的权力是人民给的,维护人民的利益,表达人民的意志,按人民的意志办事,是人大一切工作的出发点和归宿。人大干部作为人大机关工作人员,肩负着联系人民群众、反映百姓呼声的桥梁和纽带作用,一刻也不能脱离人民群众。一是把人民放在心上。始终坚持以人为本、履职为民的工作理念,时刻把人民群众的安危冷暖铭记在心,想方设法、真心诚意地帮助群众解决最关心、最直接、最现实的问题。二是让人民做主。多走访、多观察、多调研、多思考,制定执法检查、评议、视察调研等各项议题时,要以人民群众意愿为取向:人民群众不答应的,坚决不做;人民群众期盼的,集中力量重点办;人民群众迫切需要解决的,抓紧办,努力使人大成为真正意义的民意机关。三是请人民监督。采取各种办法,丰富民主形式,邀请群众有序参与人大工作各个环节,使人大的工作自觉地置于人民群众的监督之下。

三、履职尽责,敢于担当,始终做到心中有责。职位就是责任,做好人大工作的关键是人大干部能否认真履职、敢于担当。一要有责任意识。要树立强烈的责任感和使命感,主动适应新时期民主法治建设的需要,以想干事激励自己,以多干事锻炼自己,以会干事提高自己,认真履职、全力尽责,进一步加强对人大工作新情况、新问题的研究,积极探索工作新举措,创新监督工作,改进代表工作,拓宽履职新领域。二要有务实理念。必须坚持一切从实际出发,注重调查研究,严把重大事项决定、监督、干部任免关,讲真话、干实事、重实效,专心干事业,严格抓落实。三要有担当精神。在任何时候、任何条件下,人大干部都要以奋发有为的精神,以“功成不必在我”的境界,以“抓铁有痕、踏实有印”的精神和劲头,肩负起发展经济、保障民生、维护稳定的重任。

四、严守纪律,加强学习,始终做到心中有戒。人大的权力是党和人民赋予的,人大干部负有监督法律执行、维护法律尊严的重任,己身不正、何以正人。各级人大干部首先要正确对待权力,心存敬畏,慎独慎微,改进工作作风,增强规矩意识,坚守干净底线,清清白白做人,干干净净做事,坦坦荡荡为官。其次要认真贯彻民主集中制,严格按议事和决策机制办事,使人大各项议事决策符合民主意愿、符合客观规律、符合科学精神。三是要加强宪法和法律法规的学习,坚持用法治思维和法治方式做好人大各项工作、行使好各项权力,努力提高依法履职的能力和水平,实现人大工作有为、有位、有威。(庄付阁)

 
 

上一篇 】 【 下一篇

相关信息
·市人大常委会开展黄河滩区脱贫迁建工作视察
·市人大常委会召开主任办公会
·我市召开《菏泽市非物质文化遗产条例》新闻发布会
·市人大城环委调研我市贯彻落实《土壤污染防治行动计划》情况
·市人大常委会机关收听收看首届山东儒商大会开幕式
 
菏泽市人民代表大会常务委员会 [版权所有] 主办:菏泽市人大常委会办公室
任何意见和建议请 联系电话:0530-5310439 邮箱:hzsrd2008@163.com
推荐使用 Internet Explorer 6.0 以上,1024*768分辨率浏览本站
网站备案序列号:鲁ICP备010009号