·菏泽市人民代表大会常务委员会主办   设为首页加入收藏
今天是  
 
信访无小事  枝叶总关情——菏泽市人大以“五比五看、五争五创”大竞赛引领信访工作创新发展侧记
 
 

 

人大信访工作是人大及其常委会接待人民群众来信来访、了解社情民意、联系人民群众的重要窗口,也是维护和解决人民群众切身利益和合理诉求的一条重要渠道。今年以来,菏泽市人大常委会以扎实开展“五比五看、五争五创”大竞赛为引领,大力弘扬“严真细实快”工作作风,力践初心使命,创新思路举措,主动担当作为,用心用情用力做好办信接访工作,人大信访工作更增质感、更有温度、更具实效。

务实扎实,优化制度机制,确保工作职责压紧压实。菏泽市人大常委会依据新的《信访工作条例》与时俱进修订完善《菏泽市人大常委会机关信访工作办法》《菏泽市人大常委会信访室工作职责》等相关制度,坚持用法治思维和法治方式谋划开展信访工作,把法治思维贯穿到人大信访工作全过程各方面。严格规范工作程序,依法按程序处理信访问题,为工作提质增效强化基础保障。各县区人大建立信访工作领导制度,实行首办责任制,注重类案信访问题协调化解,注重规范信访事项办理流程,注重做好信访问题的源头预防疏导,注重以上率下落实常委会领导接访下访、领衔包案等制度,多措并举提高信访工作质效。  

求真较真,强化督察督办,确保难点堵点顺利贯通。菏泽市人大常委会对社会普遍关注、群众反映强烈、关系群众切身利益的难点堵点事项,上级人大交办的、人大代表提出的以及常委会领导签批的信访件,作为重点信访件加强督察督办。通过发放书面交办函等方式,明确承办部门的办理程序、办结时限,并采取专用信函、电话网络等方式进行跟踪督办,同时采取“走下去”和“请进来”相结合的办法,认真听取承办部门的办理情况介绍。常委会领导坚持示范带头、亲力亲为,督促、指导重大疑难信访事项的处理解决,对重大或涉及部门较多的信访问题,适时召开专题会议,会同各有关部门共同研究解决,力求案结事了、各方满意、圆满解决。

高效快捷,推动广泛参与,确保代表作用充分发挥。菏泽市人大常委会积极拓展社会力量参与信访工作的渠道。充分发挥全市15000余名各级人大代表根植于基层,在联系群众、化解矛盾、提高社会治理水平中独特优势坚持把代表履职与信访工作相结合,努力打通服务群众“最后一公里”,畅通基层信访工作“微循环”。全市各级人大积极响应、广泛动员,以各级代表联络站、代表小组为基础平台,精心组织各级人大代表围绕党委政府工作大局,关注民生热点,聚焦群众“急难愁盼”问题,主动排查社会矛盾,及时接访、约访、走访高效快捷把矛盾化解在萌芽状态,把问题解决在基层,从源头上防范和减少社会矛盾

 细致细究,注重分析融合,确保信访工作见底到位。菏泽市人大常委会信访室紧紧围绕常委会年度立法、监督、代表等重点工作安排,认真梳理分析社会普遍关注的热点难点问题,研究信访问题产生的深层次原因,并在深入调研论证的基础上提出加强和改进工作、调整和完善政策等有针对性和可操作性的意见建议,推动有关信访问题从源头上解决。注重将信访工作与市人大常委会开展工作监督和法律监督相结合,找准找实结合点、切入点,梳理民生热点,加强综合研判,精准提出听取审议专项工作报告、开展执法检查、视察调研、专题询问等相关监督议题建议,为矛盾问题的实质性、根本性解决开挖渠道、拓展空间。
     严肃严格,畅通交流协作,确保整体合力持续汇聚。推动市、县两级人大常委会信访室建立与“一府一委两院”有关部门的沟通联系渠道和工作对接机制,通报重要敏感信访信息,研究化解突出信访问题。在重要会议、重大活动期间以及关键节点,对信访形势和不稳定因素进行深入分析研判,科学制定工作预案,督促有关责任单位从严从实从细落实化解防范措施。市法院建立了市人大常委会转交信访事项办理工作机制,对符合再审条件的案件,启动程序纠错补瑕;市检察院对于市人大常委会转交的信访事项,细致甄别、依法处理,有效发挥监督职能作用;市政府各组成部门对市人大常委会交办的信访事项,均明确了分管领导和具体责任人,制定方案,狠抓落实。

群众的小事就是人大的大事。下步,菏泽市人大常委会将牢牢把握“四个机关”定位要求,认真落实中央和省委人大工作会议精神及市委要求,进一步加强和改进新形势下人大信访工作,尽心竭力为群众纾困排忧解难,充分彰显新时代人大新担当新作为。

 

菏泽市人大常委会:王海涔  高建新  高海刚

 

 
 

上一篇 】 【 没有下一篇 】

相关信息
·市人大常委会召开主任办公会
·市人大常委会党组及机关党组理论学习中心组进行集体学习
·市人大常委会机关举办“庆七一 感党恩 喜迎二十大”运动会
·市人大常委会机关举办第二期“初心论坛”
·市二十届人大常委会第三次会议召开
 

菏泽市人民代表大会常务委员会 [版权所有] 主办:菏泽市人大常委会办公室
任何意见和建议请 联系电话:0530-5310439 邮箱:hzsrd2008@163.com
推荐使用 Internet Explorer 6.0 以上,1024*768分辨率浏览本站
网站备案序列号:鲁ICP备11019948号-1