·菏泽市人民代表大会常务委员会主办   设为首页加入收藏
今天是  
 
市人民政府关于对市人大常委会《菏泽市供热条例》执法检查情况审议意见办理落实情况的报告
 
 

            2019年4月29日在市十九届人大常委会第二十一次会议上

市城市管理局局长王桂荣主任、各位副主任、秘书长、各位委员:

  去年3月27日至28日,市人大常委会对市政府贯彻实施《菏泽市供热条例》情况进行了执法检查,形成了执法检查报告,提出了切实可行的审议意见。对此,市政府高度重视,专门召开会议学习研究,对照审议意见指出的问题,逐一制定整改落实措施,促进执法检查成效最大化,扎实做好全市供热工作。现将整改落实情况报告如下: 

 一、加大学习宣传力度,营造贯彻实施条例的浓厚氛围

  审议意见指出:条例宣传实施还需深入。为此,市政府着力在加强条例学习和拓展条例宣传的广度、深度上狠下功夫。一是要求政府各级领导干部和供热服务企业主要负责同志,时刻把“群众的冷暖”挂在心上,带头学习条例、执行条例,以上率下,带领本地区、本系统、本企业共同贯彻好条例,切实把供热这一民生大事抓牢、抓实、扎好,抓出让群众满意的成效。二是深入开展条例“大学习、大测评”活动,要求相关职能部门和供热服务企业每周至少组织开展1次集中学习活动,在此基础上,先后举办条例专题培训班3期;印发条例便携本1万册,人手一册,让每一名工作人员都能够随时自觉学习条例;组织开展条例测试和知识竞赛活动5次,确保所有工作人员对条例了然于胸、自觉遵守、熟练运用。三是充分利用广播、电视、报纸、微信微博等载体对条例进行深入广泛宣传,同时,各级供热主管部门联合供热服务企业,组织工作人员,走上街头、走进小区、深入家庭,发放条例宣传册页,宣讲条例有关规定,不断提高条例的知晓率和影响力,逐步实现家喻户晓、人人皆知。一年多时间,累计向群众发放条例宣传册页23万余份。

  二、加快设施建设步伐,尽快实现城市供热全覆盖

  审议意见指出:供热基础设施相对滞后。对此,市政府坚持规划引领,进一步加大供热基础设施建设力度。一是修编城市供热专项规划。按照条例确定的“以热电联产集中供热为主,利用工业余热和地热能、天然气等新能源为辅”的发展路径,遵循“统筹兼顾、合理布局,安全环保、节能减排,供需平衡、适度超前”原则,对市区及各县城区供热专项规划进行修编。二是加快城市供热设施建设步伐。紧抓当前城市大开发、大建设的难得机遇,持续加大投资力度,加快热源、供热主支管网和小区二级换热系统建设,确保2020年实现城市供热全覆盖。2018年,全市投资7.4亿元,新建扩建热电联产热源5个;投资14.4亿元,建设改造供热主支管网360公里;投资6.5亿元,建设改造小区二级换热系统210个,新增集中供热面积556万平方米。其中,市城区建设改造38个路段供热主支管网110余公里,新增集中供热面积352万平方米;经第三方机构评估,4个人口超过20万的县城集中供热覆盖率全部达到85%以上。三是加快推进清洁取暖试点城市建设。2018年8月27日,成功获得第二批中央财政支持北方地区冬季清洁取暖试点城市,连续三年中央财政每年补贴5亿元。截止2018年底,全市共实施农村冬季清洁取暖工程17.9万户,今年计划再改造7万户。

  三、落实政府补贴资金,保障困难群众温暖过冬

  审议意见指出:政府补贴资金发放不及时。对此,市政府责成市民政局牵头,市财政、物价、城管部门配合,尽快将政府补贴资金发放到位,保障困难群众温暖过冬。2018年5月15日,市民政局、财政局、物价局、城管局联合市城区2家供热服务企业,发布了《关于困难群众上年度采暖补贴发放和今后年度供暖季采暖补贴兑现的公告》,规定市城区享受采暖费用补贴的对象为集中供暖覆盖区采暖用户中的最低生活保障人员和“三无”人员,补贴标准按实际缴费面积每平方米补贴4元;2017-2018供暖季的采暖补贴,2018年5月31日前补贴到位;以后各供暖季的采暖补贴,补贴对象每年9月份携带有关材料到所属供热服务企业办理,先由供热服务企业减免,报市民政局、财政局备案,减免费用由市财政局据实补贴给供热服务企业。其余县区参照市城区做法,均制定出台了热费补贴办法,并补贴到位。

  四、加强供热企业监管,全面提升供热服务水平

  审议意见指出:针对部分县区地热能供热不规范、供热温度不达标、室内损毁供热设施维修不及时等问题,执法力度不够,解决问题不及时,管理处罚不到位。对此,市政府要求各职能部门切实加强对供热服务企业的监管。一是健全监管制度。市城管局制定印发了《菏泽市城市集中供热服务规范》《菏泽市集中供热企业星级评定制度》。二是强化问题整改。市自然资源和规划局、市水务局联合制定《菏泽市地热资源开发秩序清理整顿工作方案》,深入开展集中整治行动,全市地热资源开发秩序得到有效规范;编制《菏泽市地热资源开发专项规划》,目前,省主管部门正在审核。市城管局紧紧抓住2017-2018供暖季刚刚结束契机,责令各县区供热主管部门和全市供热服务企业认真开展回头看,邀请专家对集中供热系统进行全面会诊,逐管网、逐小区、逐户对存在的问题进行排查整改;建设智慧热网系统,全面推行集中供热“温控一体化”管理,对集中供热情况进行时时在线监管;将供用热问题投诉纳入市数字化城管平台和12319服务热线,搭建供热投诉微信联动平台,开展“访民问暖”网络直播活动,拓宽问题解决渠道。2018-2019供暖季,全市没有发生一起供热集体上访事件;投诉率较2017-2018供暖季下降1倍还多。三是严格执法监管。市城管局对省、市供热条例法律责任进行全面梳理,制定行政处罚权力清单和自由裁量权基准,坚持执法必严、违法必究,加大供热稽查力度,严肃查处各类违法违规供用热行为,切实加强供热市场监管,全面提高条例的公信力和震慑力。

 
 

上一篇 】 【 下一篇

相关信息
·三十余年扎根基层解民忧——记牡丹区人大代表、西城街道李峨社区党支部书记李振江
·弘扬志愿精神 播撒爱心火种——记菏泽市第十九届人大代表黄艳萍
·市人大调研组专题调研生物医药产业发展情况
·省人大民侨外委来菏对修订《山东省民族工作条例》进行立法调研
·住枣庄市全国、省人大代表来菏调研
 
菏泽市人民代表大会常务委员会 [版权所有] 主办:菏泽市人大常委会办公室
任何意见和建议请 联系电话:0530-5310439 邮箱:hzsrd2008@163.com
推荐使用 Internet Explorer 6.0 以上,1024*768分辨率浏览本站
网站备案序列号:鲁ICP备11019948号-1