·菏泽市人民代表大会常务委员会主办   设为首页加入收藏
今天是  
 
菏泽市人大常委会2018年工作要点
 
 

菏泽市人大常委会2018年工作要点

2018年3月1日菏泽市第十九届人民代表大会常务委员会第九次会议通过

 

市人大常委会2018年工作的指导思想是:全面贯彻党的十九大精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,坚持党的领导、人民当家作主、依法治国有机统一,深入践行“五同”理念,不忘初心、牢记使命,锐意进取、埋头苦干,扎实履行好宪法法律赋予的各项职权,充分发挥地方国家权力机关职能作用,确保全市人大整体工作继续位居全省人大系统第一方阵,为我市“决胜全面小康、实现后来居上”作出更大贡献。常委会将立足新时代新任务新要求,全年审议通过3部地方性法规,启动4部立法项目预调研;听取审议12项专项工作报告,组织开展2次执法检查、2次视察和4次专题调研;深入开展“后来居上、代表先行”系列活动,努力开创我市人大工作新局面。

    一、关于立法工作

充分发挥立法引领、推动和保障作用,深入推进科学立法、民主立法、依法立法,以良法促进发展、保障善治。

(一)制定落实立法计划。按照抓重点、求实效、出精品的原则,科学制定《菏泽市人大常委会2018年地方立法计划》。审议通过《菏泽市非物质文化遗产条例》《菏泽市城乡规划条例》,表决通过《菏泽市水污染防治条例》;启动《菏泽市湿地保护管理条例》《菏泽市城市供水条例》《菏泽市餐厨废弃物管理条例》《菏泽市养犬管理条例》等4部立法项目预备调研。

(二)推动立法提质增效。严格执行《菏泽市人大常委会立法工作规程》,明确时限要求,把握推进节奏,提高立法规范性;坚持问题导向,加强调查研究,高度重视并积极回应群众关切,提高立法实效性;积极借助外脑,落实第三方评估制度,拓宽公民有序参与途径,充分发挥立法研究服务基地、立法咨询员的专业优势,提高立法精准性。

(三)强化法规实施监督。采取新闻发布、图文解读等方式,及时做好新出台地方性法规的宣传解读。综合采取执法检查、听取汇报、专题询问等方式,加大监督力度,保障宪法法律和我市已颁布法规的贯彻实施,维护法律权威。

(四)加强备案审查工作。坚持有件必备、有备必审、有错必纠,完善备案审查工作制度,健全备案审查联动机制,建设规范性文件备案审查网络平台,增强纠错刚性和力度,实现备案审查工作全覆盖。

二、关于监督工作

紧扣市委中心工作和全市发展大局,突出重点、持续发力,敢于监督、善于监督,切实增强监督刚性,提高监督实效。

(一)听取审议专项工作报告。常委会将听取和审议12项专项工作报告,具体为:

1.市政府关于2017年财政决算(草案)的报告;

2.市政府关于2017年市级预算执行和其他财政收支的审计工作报告;

3.市政府关于2018年上半年国民经济和社会发展计划执行情况的报告;

   4.市政府关于2018年上半年预算执行情况的报告;

5.市政府关于2017年审计查出问题整改情况的报告;

6.市政府关于化工产业转型升级工作情况的报告;

7.市政府关于全市农村移风易俗工作情况的报告

8.市政府关于生态循环农业发展情况的报告;

9.市政府关于环境保护工作情况的报告;

10.市政府关于食品安全工作情况的报告;

11.市中级人民法院关于知识产权审判工作情况的报告;

12.市人民检察院关于公诉工作情况的报告。

(二)开展执法检查和专题询问。常委会将组织开展1次执法检查,委托有关专门委员会开展1次执法检查,具体为:

1.常委会于3月份对市政府贯彻实施《菏泽市供热条例》情况进行执法检查,并就相关问题开展专题询问;执法检查报告拟提请4月份召开的常委会会议审议。

2.委托财经委,于5月份对市政府贯彻实施《菏泽市煤炭清洁生产使用监督管理条例》情况进行执法检查,执法检查报告拟提请6月份召开的常委会会议审议。

同时配合做好全国、省人大常委会来菏开展的对有关法律法规的执法检查。

    (三)开展视察。常委会将组织开展1次视察,委托各县区人大常委会组织开展1次视察,具体为:

1.常委会于9月份对黄河滩区脱贫迁建工作进行视察,视察报告拟提请10月份召开的常委会会议审议。

2.委托各县区人大常委会,于12月份组织住菏全国、省和市人大代表开展年终集中视察。

同时配合好全国、省人大常委会来菏开展的视察活动。

(四)开展专题调研。除常委会组织开展的代表年中调研外,将委托有关专门委员会开展4次专题调研,具体为:

1.委托教科文卫委,于5月份对全市职业教育和特殊教育发展情况进行专题调研,专题调研报告拟提请6月份召开的常委会会议审议。

2.委托民侨外委,于5月份对全市旅游工作进行专题调研,专题调研报告拟提请6月份召开的常委会会议审议。

3.委托内司委,于7月份对城市道路交通拥堵情况进行专题调研(与住菏全国、省和市人大代表年中调研合并进行);专题调研报告拟提请8月份召开的常委会会议审议。

4.委托城环委,于9月份对市政府落实《土壤污染防治行动计划》(“土十条”)情况进行专题调研,专题调研报告拟提请10月份召开的常委会会议审议。

(五)坚持“三次表决制”。完善监督问责制,对听取审议的专项工作报告和执法检查、视察、专题调研报告等进行“审议表决”,对审议意见研究处理情况进行“评议表决”,年终对6项审议意见办理落实情况进行“问责票决”。及时通过新闻媒体公布票决结果,接受社会监督。

(六)做好人大信访工作。认真落实《山东省信访条例》的相关规定,对人民群众反映的信访问题及时转办交办督办,妥善化解社会矛盾,维护人民群众的合法权益,促进国家机关及其工作人员依法行政、公正司法。

    三、关于决定和任免工作

    (一)依法行使重大事项决定权。正确处理党委决策权和人大决定权的关系,紧扣市委决策部署,针对事关全市经济社会发展大局和人民群众高度关注的重大事项,依法及时作出决议决定,通过法定程序推动市委重大决策部署的贯彻落实。

(二)依法做好选举任免工作。进一步完善机制、规范程序,坚决贯彻省、市委人事安排意图,依法按程序选举任免地方国家机关工作人员。严格落实宪法宣誓制度,增强新任命人员的宪法意识、责任意识、公仆意识。

  四、关于代表工作

健全完善代表履职服务保障机制,创新代表活动开展方式,激发代表履职热情,充分发挥代表作用。

(一)畅通代表联系渠道。健全常委会组成人员联系代表、代表联系群众的“双联”制度,及时向代表和人民群众通报情况、听取意见;扩大代表对常委会、专门委员会工作的参与,邀请代表列席有关会议、参加执法检查和视察等活动;建立代表履职网络平台,完善代表履职电子档案,全面推行代表民情日记,全方位拓宽代表知情知政、反映民意渠道。

(二)保障代表依法履职。继续开展代表专题培训,深化代表小组建设,健全代表述职和代表辞职、罢免等制度,强化代表履职监督管理,引导代表依法履职、积极作为。完善公开机制,规范办理流程,提高代表建议办理质量和效率。3月份召开2017年度人大代表建议办理工作表彰会暨2018年度代表建议交办会;5月份举办市人大代表小组召集人培训班。

(三)深化代表系列活动。认真总结“后来居上、代表先行”系列活动的成功经验和做法,完善组织领导、宣传发动、倡树典型、调度督导等措施,推动“立岗建功促发展”“牵手帮扶促脱贫”“化解矛盾促和谐”“听评庭审促公正”4项活动深入扎实开展。3月份召开全市人大“后来居上、代表先行”系列活动现场会。

五、关于自身建设

按照十九大提出的“八个增强”要求,坚持干字当头、实处着力,全面加强自身建设。

(一)加强学习教育。按照中央、省市委部署要求,巩固扩大“两学一做”学习教育常态化制度化成果,扎实开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,坚持用党的最新理论成果武装头脑、指导实践、推动工作。紧扣人大工作实际,科学制定学习方案,健全完善学习制度,提高依法履职能力和水平。

(二)加强机关建设。严格落实“五四三二一”的机关建设思路,不断提升党建工作水平,持续加强纪律作风建设,深入开展创先争优活动,加大文明机关创建力度,规范机关管理运行机制,实现工作提速、本领提升、服务提质目标,确保整体工作稳居全省人大系统第一方阵。

(三)加强宣传调研工作。坚持正确政治方向和舆论导向,综合运用传统媒体和新兴媒体,提升《菏泽人大》办刊水平,大力宣传推介我市人大工作成效,继续保持全省人大宣传工作先进水平。结合人大工作实际,科学制定并严格落实调研计划,出色完成省人大理论研究会分配的课题任务,确保调查研究工作保持全省人大系统先进行列。

(四)加强信息化建设。加快建设以市人大网站、市人大微信公众号为主体的智慧平台,配套完善预算联网监督、规范性文件备案审查、代表履职、办公自动化等子系统。指导县乡人大与市人大智慧平台融合互通,推进三级人大数据共享、重点工作协同联动。

 

      附件:1.菏泽市人大常委会2018年重要工作计划安排表
点击浏览该文件

  2.菏泽市人大常委会2018年创先争优工作目标
点击浏览该文件

 

 

 
 

上一篇 】 【 下一篇

相关信息
·市人大常委会开展黄河滩区脱贫迁建工作视察
·市人大常委会召开主任办公会
·我市召开《菏泽市非物质文化遗产条例》新闻发布会
·市人大城环委调研我市贯彻落实《土壤污染防治行动计划》情况
·市人大常委会机关收听收看首届山东儒商大会开幕式
 
菏泽市人民代表大会常务委员会 [版权所有] 主办:菏泽市人大常委会办公室
任何意见和建议请 联系电话:0530-5310439 邮箱:hzsrd2008@163.com
推荐使用 Internet Explorer 6.0 以上,1024*768分辨率浏览本站
网站备案序列号:鲁ICP备010009号